Электронная сантехника

Очень быстро развивается человеческая мысль. Прогрессирует. Причем, во всех направлениях. Не успеваем осваивать новинки научно-технического прогресса, которые сыплются на голову населения, как из рога изобилия.

Факсы, принтеры, мобильные телефоны, ноутбуки, смартфоны… А сколько новинок в области обеспечения личной гигиены! Ванны с гидромассажем, парящие в воздухе унитазы без бачка, но с музыкой… Знакомые с детства бачки-«березки» и отечественные смесители со свернутыми вентилями, где вы?! Порой приходится, зайдя в какой-нибудь продвинутый офис, проявлять чудеса инженерной мысли, чтобы элементарно помыть руки или слить воду в туалете. Поэтому наша задача — узнать как можно больше о новинках в этом направлении. Например, о союзе электроники и сантехники. И хотя это новшество приживается скорее в общественных местах, наш разговор никому не будет лишним. Ведь ремонты делаются везде, а прогресс идет вперед семимильными шагами. Нет гарантии, что электроника не поселится в вашей ванной буквально через пару-тройку лет. Итак, начнем.  Вода польет, когда рука в зону луча попадет… Рассмотрим пример содружества электроники и смесителя для раковины.Представьте себе обычный кран однорычагового смесителя. Ничего нового. Блестит, вертится.

Но только самого рычага, посредством которого мы включаем и отключаем воду, нет! Зато есть маленький экран на корпусе. Он прикрывает от попадания брызг датчик инфракрасного излучения, ловящий зорким глазом каждое движение. Это электронное устройство работает от батарейки, которая расположена в специальном гнезде на корпусе смесителя. Как оно работает? Вот мы подносим грязные руки к крану. Луч, уловив движение, быстро сообщает об этом самому устройству. Оно принимает решение включить воду. Дает команду датчику, который выполняет приказ начальника. Вода течет! Течет до тех пор, пока датчик «видит» объект. Как только мы закончим гигиенические процедуры и уберем руки, датчик выключит воду.  Как без вентилей и рычагов установить температуру воды Хороший вопрос… Оказывается, можно! Даже не одним способом, а тремя. Первый способ — установить температуру сразу, по умолчанию. Обычно это делается на заводе-производителе или при установке. Чаще всего внутри корпуса смесителя выставляется температура плюс 38 градусов по Цельсию, потому что она является самой оптимальной: ни горячо, ни холодно.

Нормально. Поэтому в туалетах закусочных, офисов, ресторанов, аэропортов и т.п. смесителям с такими настройками самое место, ведь не стирать же народ туда приходит, а руки мыть.  Второй способ — приобрести электронный смеситель со специальным рычажком, похожим на бантик. Такие конструкции чаще приобретаются домой, чем в общественные места. Ведь при помощи «бантика» каждый обитатель вашей квартиры может выбрать для себя комфортное соотношение горячей и холодной воды. Третий способ — использовать для установления определенной температуры воды термостат-смеситель. Что это за зверь такой? Это устройство, которое входит в систему из самого термостата-смесителя и водопроводного крана, в который встроено электронное устройство. Причем, таких кранов может быть сколько угодно, а смеситель — один. Согласитесь, очень удобно для использования в туалетных комнатах общественных зданий. Работает это устройство так. Сначала термостат нужно настроить на определенную температуру.

Потом он подогревает либо смешивает воду до заданного уровня нагрева и подает ее в водопроводные краны. Но тут посетителя, решившего помыть руки в туалете, оснащенном этой системой, ждет сюрприз: температура воды, вытекающей из такого крана, может разниться в зависимости от времени года. Ведь трубы, по которым идет горячее и холодное водоснабжение, закопаны в землю. А температура воздуха зимой у нас ох как отличается от летней температуры! Зимой холодная вода холодней, чем летом, а летом горячая вода горячей, чем зимой. Нет гармонии в жизни… Зато такие краны намного выигрывают у обычных смесителей в цене. Однако, если ваш термостат вдруг отключится и «обезводит» все краны в системе, знайте: это отключена какая-то из вод в центральном водоснабжении. Термостат не работает только с горячей или только с холодной водой. Он ведь смеситель. А когда нечего смешивать, он просто отключается. Видим только то, что движется Изначально в программу «жизни» многих смесителей заложена обязанность реагировать на движение только под своим носом-краном. Если в поле зрения датчика смесителя попадает неподвижный предмет, например, губка или салфетка для удаления пыли, которую вы бросили в раковину, то вода сначала польется.

Потом датчик «углядит», что предмет не подает признаков жизни, и отключит воду. Если вы решите помыть руки, при этом неподвижно застынете перед датчиком в позе просителя, воды вам не дадут, так как вы должны шевелиться, чтобы ее получить. Кстати, очень не рекомендуется выгружать из стиральной машины в раковину отжатое белье. Надеюсь, понимаете, почему. Вода хоть и быстро отключится, но все же нескольких секунд вполне хватит, чтобы заставить вас повторить процедуру отжима.  Как отрегулировать электронный смеситель Чаще всего возникает необходимость «подогнать» под себя расстояние, на которое нужно подносить руки к смесителю, и время, в течение которого будет подаваться вода за один прием. «Умная» сантехника дала человечеству такую возможность. Задать программу электронному смесителю можно разными способами в зависимости от фирмы-изготовителя. Чаще для этого используется пульт, реже — собственная рука. Как это делается? Просто поднесите руку к датчику инфракрасного излучения на то время и расстояние, которые вас устраивают. Система запомнит «приказ» и будет исправно его выполнять. Это очень удобно, если вы решите, например, почистить раковину. Как мы уже знаем, датчик реагирует на все, что движется. А сейчас вода нам совсем не нужна. Чтобы «обезводить» кран, нужно поднести руку к окошечку системы очень близко и подержать 2-3 секунды. В результате вода будет литься несколько мгновений, потом отключится на 3 минуты.

Отсюда совет: если хотите помыть руки, не подносите их слишком близко к крану. Существует еще один способ временно отключить воду. Дело в том, что под раковиной есть специальные вентили, перекрыв которые вы остановите подачу воды. Но этот способ больше подходит желающим сбросить вес путем лазания под мойку при каждой необходимости. Электронные радости для мужских комнат гигиены На электронных смесителях прогресс не останавливается, распространяя свои флюиды и на писсуары. Существуют стандартные варианты писсуаров, которые позже при желании можно начинить электроникой. Это наружные писсуары, которые крепятся к стене, и писсуары, встроенные в стену или перегородку. Электронным писсуар становится за счет расположенного в нем инфракрасного датчика, который работает немного иначе, чем у смесителя. Разница в том, что устройство писсуара включается через 7 секунд после того, как датчик уловил человека перед собой, а смеситель начинает подавать воду с первой секунды. Откуда взялась цифра «7»? Она установлена опытным путем. После того, как определенное количество испытуемых мужчин, точнее, представленные датчику писсуара их интимные части тела, в самый ответственный момент были накрыты смывающей волной, был написан четкий алгоритм действий для электронного писсуара: 1) человек попадает в зону действия инфракрасного датчика;2) человек находится в этой зоне в течение 7 секунд;3) электронное устройство начинает работать, а именно терпеливо ждет, когда человек закончит дело, ради которого пришел;4) человек отходит от писсуара, таким образом, покидая зону видимости инфракрасного датчика;5) электронное устройство с облегчением включает слив. В основу этого алгоритма положен «принцип обратного действия». Надо сказать, что электронные устройства писсуаров не сразу стали такими умными. Их первое поколение состояло из одного » глазка», выпускающего луч. Этого было ощутимо мало, чтобы устройство срабатывало на всю палитру цветов одежды человека. Ведь чем темнее одежда, тем меньше ее отражающая способность. Одноглазковые датчики просто не видели человек, одетого в темное. И, как результат, не открывали за ним слив. Новое поколение датчиков подобно пчелиным сотам состоит из многих «глазков». До этого додумалась фирма «Геберит», производящая в Швейцарии новые чувствительные датчики. Теперь цвет одежды не станет причиной отказа устройства «убрать» за вами. Датчики фирмы «Геберит» решают еще одну проблему.

Представьте, что случалось в мозгу одноглазкового датчика, если писсуар располагался напротив зеркала! Многократно отраженный луч датчика приводил в действие сливное устройство. От такой игры в «пинг-понг» с самим собой писсуар плевался водой круглые сутки. Единственным выходом было увеличить расстояние между зеркалом и датчиком до двух метров и более. А что делать, если ширина помещения всего 1,5 метра? Не ломать же стены!Сейчас, благодаря усилиям швейцарцев, это критическое расстояние может достигать всего 90 сантиметров. Сделал дело — убери за собой! Наконец, мы добрались до электронных устройств для унитазов. Принцип их действия аналогичен электронным устройствам для писсуаров. Правда, работают они пока только во встраиваемых бачках. Но прогресс не стоит на месте. Будем ждать… Чаще всего эти устройства используются в общественных туалетах. Понятно, почему: наши  люди имеют свойство терять память сразу после телесного облегчения. Сделал дело — и благополучно забыл убрать за собой. А порой, решишь соблюсти приличие, а вокруг такая антисанитария, что сам себя потом боишься коснуться, не только нажать рычаг смывного бачка. Электроника эти проблемы решает на раз. Кстати, именно общественные туалеты, которым стала просто необходима автоматизация, послужили толчком развитию инженерной мысли и появлению электронных устройств. Огромные плюсы и маленькие минусы электронной сантехники В современном мире сантехника с электронными устройствами все чаще начинает появляться и в наших квартирах. Ведь это очень удобно! Тем более, если дома есть пожилые люди, маленькие дети, инвалиды. Какое количество связанных с этим проблем снимет электроника! Например, вы готовите. Испачкали руки. Чтобы их вымыть, нужно открутить вентиль смесителя. Открутили, помыли руки. А теперь помойте вентиль, который вы испачкали, пока пускали воду. Помыли? А теперь помойте руки после того, как помыли вентиль… Бег по кругу.

А электронный смеситель сам все сделает, вам нужно только показать ему свои ладони. Сейчас почти в каждой квартире установлены счетчики, поэтому огромным плюсом использования электронной сантехники является экономия воды.Следовательно, экономия и наших денег! Использование электронного смесителя обходится нам в пять раз дешевле, чем обычного однорычагового.  Маленький минус электронных устройств — их совсем не дешевая стоимость.Не всем удается заменить обычную сантехнику на «умную». Однако и производители заинтересованы в продвижении своего товара, поэтому выпускают унифицированный корпус для встраиваемых в стену писсуаров.Его можно оснастить нажимным приводом, который потом без проблем заменяется электроникой. Огорчает, что такого единого монтажного элемента пока не придумали для унитазов. Но дорогу осилит идущий!Электроника не ломается! Это правда. Нечему там ломаться. Воды сантехника по природе своей не боится, а электроника, установленная в ней, надежно защищена от проникновения влаги. Представители некоторых фирм проделывают такой фокус: кладут инфракрасный излучатель в емкость с водой. Индикатор, свидетельствующий об исправной работе, продолжает гореть. Отдельные фирмы предлагают для особо пугливых хозяев специальную панель, которая закрывает окно датчика. В этом случае даже при активном мытье корпуса крана вашему устройству ничего не грозит. Механически же сломать эти системы невозможно. Говорят, кувалдой не разбить. Зато можно разобрать простой отверткой, то есть провести демонтаж, который поломкой уже не является.

Пульты к устройствам, которые работают при помощи обычных батареек, также сделаны надежно. Поменять их может даже ребенок. Задняя крышка на пульте открывается так же, как на большинстве устройств от другой «умной» техники. Лишь сама вода, вернее, ее качество, может навредить электронному смесителю. Радует, что можно вывести из строя лишь сам кран, а не инфракрасный датчик. Если вы хотите, чтобы устройство дольше служило вам верой и правдой, чтобы его не портили известь, ржавчина и годы, поставьте защитные фильтры. «Ликбез» для сантехников После приобретения электронной сантехники могут возникнуть проблемы с поиском мастера, который решится установить всю эту красоту. Вот придет к вам сантехник из родной «управляйки» и честно глядя в глаза предложит не выеживаться, а купить простенький смеситель, потому что этого электронного зверя он никогда раньше не видел. Вы, в свою очередь, со знанием дела можете твердо ему ответить, что подобно обычному электронный смеситель устанавливается довольно просто.Ничего нового в этом плане его производители не придумали. Даже демократизировали некоторые моменты.

Первое поколение электронных смесителей работало от сети. Это было довольно неудобно. И с точки зрения ремонта огромная трата денег: нужно штрабить стены квартиры, чтобы специально подвести электропроводку. Потом появились электронные устройства, которые питались от батарейки в 6 вольт. Сейчас совсем недорогая батарейка «Корунд» или «Крона» в 9 вольт питает большую часть смесителей. Одной батарейки хватает на 2-3 года.  Что касается писсуаров и унитазов с электронными устройствами, то для работы им нужна сеть в 220 вольт. Хотя некоторым электронным писсуарам достаточно батареек в  6-9 вольт. И сетевой вариант работы этих устройств, и батареечный абсолютно безопасны для пользователя, потому что внутри них находится трансформатор. Он превращает опасное напряжение в безопасное. Кроме того, электронным устройствам необходим напор воды в диапазоне от 0,5 до 10 бар. Но для обеспечения этого условия вам ничего не надо делать, потому что давление в 1,5 бар всегда есть даже во многоэтажных домах. В заключение скажем, что плюсы электронной сантехники намного весомее ее минусов, которых практически нет! Все достоинства электронных устройств налицо. Они красивы внешне, удобны и гигиеничны в использовании, надежны внутри. Еще и деньги за воду экономят. В общем, мечта, а не сантехника!